幼兒期孩子心理階段是什么?

幼兒期(4―7歲):這一階段的主要發展任務是獲得主動感,克服內疚感;良好的人格特征是目標品質。

童年期(7―12歲):這一階段的主要發展任務是獲得勤奮感,克服自卑感;良好的人格特征是能力品質。

學齡初期(3~6歲):主動對內疚的沖突

這個階段也是孩子們非常重要的一個階段,孩子絕大多數的能力都是在這個階段迅速發展,成型為孩子在生活中實際使用和體現出來的心理品質,這個階段孩子最為關鍵的心理發展任務是探究。

1.5-3歲是探索期,探索是認識事物的表相而進行的行為,而3-6歲的探究期則是為了深入的認識事物而進行的行為,這個時候就不僅僅停留在事物的表相上了,而是會在了解事物表相之後,繼續深入到事物的內在規律,這個階段的孩子是有目的的探索,也就是探究,探究事物內在究竟是什麼。

幼兒在探究過程中所需要的一些內在能力在這一階段會逐漸迅速發展,如幼兒的學習能力,想象力,創造力,責任感,勇氣,抗挫折能力,解決問題能力,情緒管理能力等。

“3歲看大、七歲看老”這個發展階段是孩子學習成長打下一個良好社會基礎的關鍵期!

其次,這個階段還有就是一個具有顯著的心理健康發展需求,人際交往。

3-6歲是孩子進入幼兒園學習的階段,絕大多數孩子在3歲左右就會進入幼兒園了,在幼兒園裏,不論孩子是否願意,他都需要主動或被動的與他人接觸和交往,所以這個階段還有一個重要的任務,幫助孩子發展人際交往的能力。

相關文章:

https://www.askunow.com/parenting-sub/

https://www.digitaslab.com/education-curriculum/

https://www.researchinghub.com/parent-child-family/

https://www.lifesharinghub.com/education/

女生髮型

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.