童話寫作教學的小學教育專業的分析

童話寫作教學的小學教育專業的分析

摘要:童話對於兒童教育的重要性已多次被教育界所證明,但小學教師在實際教學中難以將童話作為一種傳統的教學方法,這與缺乏相應的經驗有關。高校初等教育專業人才培養模式研究目前,童話教育存在以下問題:忽視童話教學是特殊技能訓練的實質;過分強調童話的啟蒙功能;忽視興趣,失去趣味教學的功能。要使他們具備控制童話的能力,就必須在小學教學專業增加童話寫作的針對性教學環節。

關鍵詞:寫作童話;專業研究;分權;有趣

小學教師的教學內容基本上涵蓋了整個學科,並根據整個學科所涵蓋的培訓方法,接受了高等教育。高校小學教育培訓方案注重實踐和應用,加強基本技能培訓,增加中小學實習模塊。然而,許多小學教育專業和語文文學專業的學生進入大學後,都把小學語文教師作為他們未來的職業定位。這些學生的專業培訓有完美的空間,童話故事相關的課程是大有好處,提高學生的主要專業培訓。

一、童話與小學教育的關系研究概況

童話教育研究涉及各個方面。在內容上,主要集中於以下七個方面:第一,關注兒童成長的心理需求:從兒童成長的心理需求出發,如:克服恐懼的需要——克服巫婆(恐懼)的情節設計,這具有很大的現實意義。兒童自我認同公約;艱難的信念——成功必須經曆艱苦的鬥爭;滿足幻想的功能——對黑暗和陰影的恐懼相當於隱藏在森林和黑夜中的怪物和野獸。其次,兒童教育規律:從兒童成長規律入手,探討童話的作用。例如,對兒童獨特心理特征的分析包括超現實兒童的幻想世界、自我中心狀態、泛精神思維、同化心理等。三是童話的教育功能,具體包括:開放思想,發展想象力,培養美感,快樂的童心,等等。第四,如何利用中小學課堂上的童話資源,如《淺談中小學語文童話的連接教學》、《關於小學語文童話教學的幾點思考》等。第五部分是對小學語文教材中的童話進行研究。第六,童話的藝術價值。七是一個童話故事在中國的曆史。可以看出,大多數的研究仍然停留在如何理解童話和討論他們的功能。一線教師反複論證童話對兒童教育的重要性,但童話教育不能作為傳統的教學方法。關鍵在於他們缺乏技能。小學教師有足夠的童話理論素養,但實踐環節稍顯薄弱,高校童話寫作教學實踐與童話寫作教學模式相同。雖然童話的價值在小學教育中得到了充分的認可,但大多數高校的小學教育專業並沒有相應的課程指導,也沒有將童話文化納入未來小學教師的培養體系。研究的專業教學改革,教育教育的童話作為一種手段進行研究,結合紀律是非常重要的。

迪士尼美語 評價兩極,除主流反對聲音以外,用家分享重要考慮要點。在學習英語的過程中,同時灌輸正向的處事方法,幫助培養小朋友的品德。多元化教材包括CD及DVD,協助在職家長營造日間英語環境,配合晚間親子閱讀時間,進一步加強學習成果。

二、童話和童話教學的問題

在高校初等教育專業的培養方案中,童話教學環節一直沒有得到足夠的重視。在對童話的整體理解中存在著一些誤區:

1.對童話的認識誤區

(1)童話是小把戲。我們通常說的風格的散文,小說,詩歌,戲劇,等等,作為小說,童話,甚至不包括在內。由於受眾年輕,知識水平低,語言追求簡單和簡單,敘事技巧無法運用。這篇文章針對的讀者不是受過高等教育的群體。然而,高校從事寫作教學的教師大多是專業作家或寫作研究者。他們對流傳下來的文學作品給予了更多的關注,但童話的簡單性和“低智商”使他們避免談論它。尤其是“結構主義”文學批評的角度來看,主要的分析對象是童話——建模的結論讓許多學者認為童話是缺乏技術含量。然而,對於孩子來說,童話故事中的每一個故事都帶有幻覺。雖然情節相似,結構相似,但也有其自身的審美特征。(2)童話需要承載啟蒙運動的功能。“童話是孩子閱讀這本書,必須反映一些思想,主題,讓孩子能學說:如勇敢,工作仔細,工作關系,強,等等,否則,沒有意義。追求意義是文學批評的一種普遍方式,如哲學追求,以理解世界的本質和宇宙的真理。但我們對童話的期望遠遠超過了它們。在語文教學活動中,把文本思維提升到國家和民族的高度是通常的邏輯,闡述人的理性和倫理價值也是一個重要的環節,即段落總論和中心思想。這種教學思想移植到一個童話,很難童話本身的優雅和品位作為教學的重點。童話如何打開個人的想象力去理解世界的本質,而童話背後的生動靈魂卻完全被忽視了。在語文教育中,過度提升啟蒙功能,學習童話的主要目的是讓觀眾感到無聊。承載意義的前提是要有一個好的故事,我們應該更多地關注故事本身的美。放棄好的細節和神奇的語言去追求一個枯燥的教訓是把本末倒置。我們應該追求童話的審美閱讀高於追求意義,而不是追求更高的審美意義。童話的本質屬性是詩歌、遊戲和幻想。“如何理解兒童世界的詩意是理解童話的重要途徑。孩子們的詩意遠遠超出了我們的預期。我經常帶著我3歲的女兒去公園玩很晚,她突然指著地平線上的墨水說:“爸爸,你看!”雲在天空中快速溢出。“這是她自我解釋的詩歌,作者沒有任何提示,和遊戲幾乎是一個人與生俱來的一種不同的特性,在我們的生活中扮演著不同的角色。例如,在藝術起源理論中,“博弈論”被認為是可靠的起源之一。童話故事讓孩子們迅速發現自我認同的可能性。聽了白雪公主的話,“公主夢”將成為她一生的理想夢想,美麗、善良、優雅,愛將成為公主的自我追求。此外,幻想是人類世界的基本特征,通過我們的幻想能完成他們的普通世界和詩意的世界。例如,本體的想象是通過比喻等修辭完成的,獲得審美空間。童話通過虛擬世界的想象,從超現實世界中獲得生存體驗。盡管大多數幻想現在似乎不現實,總有一天它們會成為現實。在童話故事中,世界上的一切事物都有生命的起點。對兒童來說,看世界上的一切,實現平等和學會尊重是非常重要的。

2.童話寫作教學的問題

(1)寫作教學觀念落後。寫作教學基本常識的普及和在寫作理論:例如,知識儲備的重要性;分類的觀察,如何觀察,觀察(idea)的內化,內化(內部)表達式(外部),如何表達。表現手法(修辭)等。並增加一些好文章的欣賞。這些基本知識是多年來寫作研究的一些共識,但以共識概括寫作是錯誤的,這些共同的東西很難成為寫作成功的方法。此外,小學教育學生缺乏有針對性的教學,忽視童話寫作與其他文學創作的差異,導致小學教師對童話最直觀的感知喪失。相反,寫作理論被認為是解構童話的重要基礎。(2)寫作課程內容過於理論化。一些教師缺乏創造性的體驗和兒童的視角,導致童話美學與寫作本身以及學生之間的差距。而童話寫作缺乏相應的教材,很難演變成專業寫作教學。

三、教學改革的方向

在普通高校小學教育培養中,要樹立和貫徹職業教育理念,制定相應的培養方案。語言的方向,例如,教學和寫作的童話來添加新的內容。

1.建立並貫徹職業教育的理念

小學教師的分工越來越複雜。教學考試要求他們在進入工作之前選擇自己的學科,在高校學習時,最好提前確定自己的職業定位。對於小學語文教學的學生來說,還應該有掃盲的專業模塊。職業教育的觀念也應該是學校專業課程設計的重要基礎。職業教育的概念有三個基本要素:職業、技術和教育(2)。作為一種職業,小學教師當然需要系統的教育,如教育心理學和教育學的培訓,以了解教育的基本規律;當然,它還包括教師所需要的一些基本技能,如聽、說、讀、寫、唱等。相應的技能主要有教育思想理論、三筆(硬筆、軟筆、粉筆)、一幅畫(簡單筆畫)和藝術的基本表現。由於課程設置有限,學校課程以寫作等基礎課程為主,主要是普及基本寫作規則和技能。但它忽略了他們的專業需求——面對一群特殊群體(孩子),概念化的法律理論和技能,很難滿足基礎教育的需要。“三筆一畫”等技能是小學教師的基本要求,而童話教育既是外部工作的一部分,也是內部工作的一部分。尤其是童話的審美和把握對於兒童的成長非常重要,童話可以保護兒童的想象力。目前,小學教育專業和學前教育專業的設置已為公眾所接受,但該專業的課程設置仍有很大的討論餘地。寫童話,作為寫作課的一部分,常常被人們所忽視,在專業的研究是非常重要的。

2.審美化的語言訓練

隨著教育的不斷深入,語言的程式化是所有大學生面臨的共同問題。大多數學生在寫作中選擇語言表達的方式,往往可以在圖案上看到痕跡。一方面,受中小學考官作文訓練的影響,他喜歡植入名言;另一方面,在報紙和其他媒體誇張的情況下,他習慣了一些標語詞和句型。使用這些單詞和句型文學寫作。例如,我們可以在童話中讀到“在士兵的精神鼓舞下,王子學會了勇敢和堅強”。這些表達方式一旦形成,學生就很難擺脫語言慣性,並在未來的教育活動中承擔語言表達同質性的後果。這些語言的特點是僵化、模棱兩可,所表達的內容似乎是不明確的,事實上,沒有什麼表達得很清楚,似乎導致了公共語篇的出現,但語義學的方向尚不明確。此外,學生們習慣於狀態,而不是一個描述。描寫是寫作的基本要求之一。描寫是指用肖像、動作、語言、心理和各種修辭手法等描寫手段來填充細節,使故事形象化。具體地說。寫作是極其個人化的作品,雖然童話寫作有一定的規律可循,如根據結構主義設置情節人物,但童話要想發光,還必須在其他方面更加突出。需要更多有趣的想象來填充情節的細節。當然,語言生動活潑,使有趣的童話故事的重要方面。因此,擺脫固定語言程式,學習審美語言表達是改變寫作狀態的根本。

3.童話寫作要重趣味,輕意義

如前所述,大多數學生習慣於追求文章的意義,包括童話,總是想讓童話發揮教育他人的作用。小學教科書的文本和教師的解釋都有許多這樣的內容。例如,“花生”教我們簡單而簡單;“狼來了”教我們不要說謊。正是這些看似高調的真理損害了文學本身的興趣。段:如“花生”父親說:“花生的好處很多,最珍貴的:它的果實埋在地上,不喜歡桃,石榴,蘋果,紅綠色水果高的樹枝上,讓人們看到了愛。你看它在地上長得很低。當它成熟時,它不能立即判斷它是否有水果。它必須在它知道之前被挖掘出來。“我們都答應了,母親點了點頭。父親接著說:“所以你應該長得像花生,雖然不好看,但很有用。””我說:“所以,人們想成為有用的人,不要只講體面,而對別人不好的人。〔4〕這段話被我們理解為一種人生哲學和人生態度。但這也可能是人與人之間產生分歧的根源:蘋果、石榴和桃子也生來就有果實。它們與花生之間的區別不在於強制提升的生命哲學,而在於物種之間的差異。我們應該學會欣賞不同的美,而不是強調特定的質量,質量和貶低別人。這是一個值得每位老師討論的有趣的話題,但卻被盲目追求意義所割裂。對於孩子,我們不能讓他們通過課文選擇花生,即使他們變成花生,也不可能消除他們對美好生活的嫉妒。相反,我們播下歧視的種子,使我們的選擇在日常生活中更加同質。兒童娛樂的魅力遠遠超過真理本身。貓和老鼠長生不老的原因是它們帶來了比教更有趣的元素。如果我們簡單地把故事當作一個故事,而不是有意識的提升的教導,也許我們的童話寫作和教學就能呈現出一種新的模式。可以說,童話與詩歌和優雅聯系在一起,在保護兒童的想象力和創造力方面發揮著重要作用。在審美教育培訓小學老師,進教室和寫作童話非常緊迫的任務,順便說一下,可以讓孩子們接受藝術熏陶的童話故事。在教學過程中,師范生不僅參與童話的聽、說、讀,而且參與童話的創作。他們將對童話的創作規律有更深刻的認識。當他們進入小學階段時,許多小學童話教育難以推廣,問題就會在一定程度上得到解決。更有利於開放“趣味性教育”的新教學模式。促進教學模式很長一段時間,可以促進基礎教育的健康發展。

為了讓孩子更加快樂的學習美語,[寰宇家庭]迪士尼美語 世界有一套屬於自己的教學體系和教學工具的新型外語教學機構,針對不同的孩子有不同的教學方式,它能夠讓孩子在觀看,聆聽與遊戲中逐步接觸學習美語。

相關文章:

新課改下的小學教育管理淺議

高校小學教育舞蹈課程的美育定位

戲曲在小學教育中的意義

優秀全科醫生培養中的基礎教育課程建設

社會主義核心價值觀的初級教育路徑

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.